О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

В августе, накануне открытия московских переговоров, английское правительство использовало и новые пути для достижения сговора с фашистскими руководителями. 8 августа 1939 г. английская газета «Дейли уоркер» сообщила, что Англия сделала предложение Гитлеру созвать конференцию пяти держав - Англии, Германии, Франции, Италии и Польши — для обсуждения способов удовлетворения Гитлера и присоединения Данцига к Германии. Конференция не предусматривала участия Советского Союза. План конференции активно обсуждался правительствами Великобритании и  Германии, о предстоящей конференции был информирован Вашингтон. В Данциг выехал английский профессор Гарри Райли, который в интервью со шведским корреспондентом  газеты «Афтон-Бладет» заявил: «Мы в Англии никоим образом не убеждены в том, что Данциг является жизненно важным для Польши». В дипломатических кругах многих стран считали, что миссия профессора Райли аналогична миссии Ренсимена в Прагу в 1938 г. и что английские дипломаты предполагают выдать Гитлеру Польшу, как в свое время они выдали ему Чехословакию.

Именно в это время   Гендерсон   предложил   направить   в Германию генерала Айронсайда с личным письмом от Чемберлена к Гитлеру. На заморского инспектора вооруженных сил выбор пал не случайно. Как говорилось в проекте письма к Гитлеру, последний мог бы «обсудить с ним как солдат с солдатом… существующую ситуацию». В письме Чемберлена к Гитлеру предлагались двусторонние польско-германские переговоры с последующим участием Великобритании, если это будет необходимо. Чемберлен обещал Германии успешное урегулирование и других проблем. Английское правительство замышляло новый Мюнхен, цель которого заключалась, в том, чтобы, пожертвовав Польшей, втянуть Советский Союз в войну с фашистской Германией.

Военные переговоры между СССР, Англией и Францией в августе 1939 г.

Август  1939 г. проходил в нарастающей тревоге:  тень войны быстро надвигалась на Европу. Почти ежедневно газеты сообщали о различных инцидентах, провоцировавшихся гитлеровцами в Данциге. Берлин вел безудержную антипольскую кампанию, фашистскиегазеты под огромными  заголовками  помещали  бесчисленные фальшивки о польских «зверствах» в отношении немцев, проживавших в Польше. Каждый   день   можно   было   ожидать взрыва.

Не объявляя открыто, Германия фактически полным ходом вела мобилизацию и, по  подсчетам  французского  посольства в Берлине, к середине августа должна была иметь под ружьем около 2 млн. человек. Спешно заканчивалась уборка урожая, для ускорения которой на полях работали школьники. На восток тянулись эшелоны с войсками — германские войска концентрировались в районах Силезии и Восточной Пруссии. Французская разведка сообщала об активизации гитлеровцев на западных границах; с французской стороны граница находилась под усиленным наблюдением.

В середине августа Черчилль в сопровождении начальника французского генерального штаба Гамелена посетил французские укрепления на южном участке границы с Германии:. Французские часовые сидели скрючившись в окопах наблюдательных пунктов, глубокие подземные казематы «линии Мажино» загружались боеприпасами. Противоположный берег Рейна казался безлюдным, мосты были разведены или заминированы. У аппаратов круглосуточно дежурили французские офицеры, готовые взорвать их по первому сигналу. Высказывались опасения, что гитлеровцы могут обойти «линию Мажино» с юга, на проходах к Базелю устанавливались тяжелые орудия.


admiral xxx 2