О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

О том, что события развивались, именно так, свидетельствуют не только опубликованные в СССР материалы, но и американская материалы об опросе гитлеровских политиков и дипломатов. Они подтверждают, что еще в начале августа 1939 г. Гитлер сомневался в возможности заключения договора о ненападении с СССР. Вейцзекер в своих мемуарах отмечал, что до начала августа 1939 г. Гитлер опасался, что он получит в Москве отказ.

Эти сведения полностью подтверждают свидетельства советских документов о том, что СССР отклонил в начале августа предложение, сделанное Германией, о заключении договора о ненападении. Советский Союз исключительно лояльно относился к трехсторонним переговорам, честно их вел и искренне хотел достижения соглашения и лишь политика Англии и Франции вынудила его пойти на заключение соглашения с Германией.

Конечно, Советское правительство, идя на этот вынужденный шаг, прекрасно понимало, что рано или поздно германские фашисты нападут на СССР. Но даже временное продление мира было очень важным для Советского Союза, принимая во внимание крайне тяжелую обстановку, сложившуюся летом 1939 г., когда война началась бы при самых неблагоприятных идя СССР обстоятельствах.

Основное содержание советско-германского пакта, подписанного 23 августа 1939 г., сводилось к следующему:

1. Обе договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

2.   В случае, если одна из договаривающихся стороя окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

3.   Ни одна из договаривающихся сторон не будет участвовать ни в какой группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

4. В случае возникновения споров или конфликтов между договаривающимися сторонами по вопросам того или другого рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем, в порядке дружественного обмена мнениями или, в нужных случаях, путем создания комиссии по урегулированию конфликтов.

Советско-германский пакт о ненападении заключался на срок в десять лет.

Заключение    советско-германского   пакта   сорвало   планы провокаторов войны втянуть, СССР в вооруженный конфликт с   Германием    в   крайне   невыгодной   для   Советского  Союза обстановке, в условиях его полной изоляции. Заключая пакт, Советское  правительство  не  только  действовало  в  интересах советского парода, но и выполняло свой интернациональный долг перед международным пролетариатом, охраняя безопасность страны  социализма.