О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

В 16 часов германский генштаб запрашивает, не меняет ли демарш Липского намеченных планов. Ему сообщают, что приказ о нападении на Польшу 1 сентября остается в силе.

В 18.30 Риббентроп принял Липского; выслушав его, Риббентроп задал ему единственный вопрос: имеет ли он полномочия для немедленного начала переговоров? Когда Липский ответил отрицательно, Риббентроп заявил, что продолжение беседы является бесполезным.

В 21 час на Вильгельмштрассе были приглашены послы Англии, Франции и США и ознакомлены с германскими «предложениями», которые якобы были подготовлены для польского уполномоченного.

Одновременно эти «предложения» были изложены в передачах берлинского радио, причем было сообщено, что «фюрер» собирался сделать Польше «великодушное» предложение, но та не прислала своего уполномоченного. Правительство рейха сообщало, что считает, таким образом, его предложения отвергнутыми.

В ночь на 1 сентября гитлеровцы осуществили еще одну кровавую провокацию. Используя группу заключенных, знавших польский язык, эсэсовцы инсценировали нападение на радиостанцию в пограничном с Польшей городке Глейвице. Перед включенным микрофоном было сделано несколько выкриков на польском языке и сделано несколько выстрелов. Заключенные затем были расстреляны.

На    рассвете     1     сентября    германские    войска    вторглись на территорию Польши.

Англо-французский демарш. Итальянские предложения о посредничестве

О гитлеровской агрессии в Париже и Лондоне узнали   рано   утром — послы сообщали из Варшавы о вторжении германских войск на всем протяжении польской границы. Польское правительство немедленно поставило вопрос о выполнении Англией и Францией  их обязательств по договорам с Польшей.

Общественное мнение в обеих странах было решительно настроено в пользу немедленного выступления в поддержку Польши. Многие французы и англичане не могла не сознавать, какая опасность возникла бы для Франции н для Англии в случае, если бы Польша была, отдана Гитлеру, после чего, захватив также и остальные страны Центральной и Юго-Восточной Европы, он повернул бы против западных держав.

Иные настроения были, однако, у английского и французского правительств. Поздно вечером 1 сентября английский и французский послы, посетив Риббентропа, вручили ему идентичные ноты. Содержание указанных нот чрезвычайноо своеобразно. Сообщив о том, что им известно о вторжении германских войск на польскую территорию, английское и французское правительства заявляли: как «им кажется», создавшиеся условия требуют выполнения взятых ими в отношении Польши обязательств. В связи с этим, говорилось в нотах, если германское правительство не представит «удовлетворительных заверений», что оно приостановит военные действия против Польши и готово вывести свои войска с польской территории,


как подстричь самому себе челку . картридж!