О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

  Подписывая договор с Германией Советский Союз получил дополнительный, более чем на полтора года, период подготовки страны к обороне. Заключение советско-германского   пакта   явилось    серьезным   ударом   по мюнхенской   политике   правящих   кругов   Англии,   Франции, США  и расстроило складывавшийся  антисоветский  империалистический фронт западных держав.

 

3.   Фашистская  Германия развязывает вторую мировую войну

Германская дипломатия завершает подготовку к нападению на Польшу

Сорвав переговоры с Советским Союзом, западные державы открыли путь агрессии против Польши.   У  гитлеровцев укрепилось убеждение, что, подобно тому, как это было с Чехословакией, война против Польши не превратится в мировую войну.

23 августа данцигские фашисты в нарушение статуса «вольного города» провозгласили гитлеровского агента — гауляйтера Форстера «главой государства». Фашистская провокация в Данциге была рассчитана на то, чтобы, вызвав ответные действия Польши, обвинить ее в «агрессии» и под этим предлогом развязать  против   нее   войну.   Командованию   вермахта   было сообщено решение, что «день X», т. е. день начала вторжения в Польшу,  назначается  на 26 августа. Германская военная машина пришла в движение. Однако 25 августа, получив сведения  о  подписании  в   Лондоне   англо-польского   договора,   а также в связи с сообщением Муссолини о том, что в случае возникновения вооруженного конфликта с западными державами Италия из-за состояния ее военной подготовки не сможет немедленно выступить на стороне Германии, Гитлер неожиданна отменил отданный приказ. Срочно вызванный к «фюреру» Кейтель получил указание немедленно приостановить военные приготовления против Польши. «Мне нужно время для переговоров», — сказал Гитлер Герингу, Он объяснил, что хочет посмотреть, «нельзя ли устранить английское вмешательство». Приказ о приостановке нападения был отдан буквально в последнюю минуту — связные офицеры были вынуждены догонять на машинах войска, находящиеся уже на марше. «Почти вышедшие на исходные позиции части мы едва успели отвести назад», — отмечает в своих воспоминаниях Гудериан. В нескольких случаях приказ не успел дойти вовремя и на некоторых участках германо-польской границы  фашистские войска начали предусмотренные планом вторжения «специальные операции» — перестрелку, разрушение туннелей и другие провокации. Однако польское командование не отдавало себе отчета  в том, что это было прелюдией к большому наступлению.

25 августа Гитлер вызвал к себе Гендерсона. Он вновь попытался апеллировать к соглашательским настроениям в Лондоне  и  Париже. Сообщив, что «польские  провокации»   стали нестерпимыми и что Германия намерена при любых обстоятельствах «разрешить» вопрос о своих восточных границах «в интересах европейского мира», Гитлер высказал ошеломленному Гендерсону неожиданное предложение. Указав, что он всегда являлся сторонником англо-германского соглашения, «фюрер» предложил не только гарантировать существование Британской империи, но и обеспечить ей в случае необходимости германскою помощь, где бы она ни понадобилась. Подчеркнув в заключение беседы, что это его последняя попытка договориться с Англией, Гитлер пояснил Гендерсону, что германские предложения будут направлены в Лондон, как только будет разрешена польская проблема.


Качественные услуги недорого.