О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

des». Однако беседа Геидерсона с Риббентропом приняла неожиданный оборот. Подготавливая разрыв, Риббентроп держался в высшей степени вызывающе. Постоянно прерывая в оскорбительном тоне английского посла и перехоля на крик, Риббентроп заставил Гендерсона забыть пресловутую английскую сдержанность. По свидетельству Шмидта, личного переводчика Гитлера, присутствовавшего на беседе, дело чуть не дошло до потасовки.

В конце беседы Риббентроп зачитал на немецком языке германские предложения в 16 пунктах об урегулирований германо-польского конфликта. Рассчитывая, что их текст будет ему вручен, Гендерсон не старался усвоить их на слух и попросил затем передать ему документ. Но Риббентроп ответил отказом. Гендерсон, думая, что плохо расслышал, повторил просьбу. Однако Риббентроп снова отказал: «Они уже в  некоторой степени устарели, поскольку польский представитель не явился».

Как отмечалось, в это самое время английский посол в Варшаве Кеннард настаивал перед Беком, чтобы Польша приняла германские предложения о переговорах, которые в Берлине уже были объявлены «устаревшими».

Последние сутки августа были насыщены дипломатическими переговорами между западноевропейскими столицами. Как отмечает в своих мемуарах Боннэ, телеграф не справлялся, и для передачи секретных депеш приходилось пользоваться телефоном. Он мог бы добавить, что телефонные кабели, соединяющие Париж и Варшаву, проходили по территории Германии и что все разговоры перехватывались гитлеровцами. Вот что они могли, например, узнать, подключившись в 10 часов 20 минут утра к кабелю, соединявшему французское посольство в Берлине с Парижем: «...Германское правительство очень недовольно, что оно еще не получило никакого ответа от Польши, — сообщал Кулондр. — Можно опасаться, что оно даст приказ о немедленном нападении, если ответ не поступит в первой половине дня». Дальше Кулондр настаивал на том, чтобы польское правительство немедленно поручило Липскому вступить в переговоры, снабдив его всеми полномочиями для подписания соглашения.

Через полчаса это указание было сообщено по телефону в Варшаву — Боннэ потребовал от Ноэля срочно предпринять энергичный демарш перед польским правительством; затем Ноэль сообщил в Париж, что Бек обещает дать ответ в полдень.

«Поляки затягивают дело, перехвачены телефонные разговоры», — записывал Гальдер через несколько часов после этого в своем дневнике.

Маневры англо-французской дипломатии убеждали гитлеровцев, что они могут действовать безбоязненно, в 6.30 утра германский генштаб получил окончательный приказ о нападении на Польшу 1 сентября.

Вскоре после полудня Липский получает указание встретиться с Риббентропом и сообщить, что польское правительство благожелательно рассматривает предложение о прямых германо-польских переговорах. Однако польское правительство побоялось предоставить Липскому полномочия на переговоры.

В час дня Липский просил приема у Риббентропа. Вейцзекер спросил у Липского, желает ли он видеть рейхсминистра в качестве специального уполномоченного? Липский ответил, что он просит аудиенции в качестве посла для передачи сообщения своего правительства.