О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Однако удачный исход конференции не входил в расчеты английского правительства, и именно поэтому оно и по приняло советского предложения.

21 марта Сиидс вручил народному комиссару проект дскла-рации, которую английское правительство предполагало подписать совместно с СССР, Францией и Полыней, Проект гласил: «Мы, нижеподписавшиеся... заявляем, что, поскольку мир и безопасность в Европе являются делом общих ипторесоп и забот и поскольку европейский мир и безопасность могут быть затронуты любыми действиями, составляющими угрозу политической независимости любого государства, наши соответственные правительства настоящим обязуются немедленно совещаться о тех шагах, которые должны быть принимаемы для общего сопротивления таким действиям».

Советское правительство дало Англии немедленный ответ, 23 марта полпред СССР в Великобритании сообщил в Форин-оффис, что, хотя Советское правительство находит данную декларацию недостаточно эффективной, оно тем не менее согласно подписать ее. Кроме того, СССР выдвинул встречное предложение, которое сводилось к тому, чтобы декларация была подписана не второстепенными лицами, а премьер-министрами и министрами иностранных дел четырех держав с целью усплпть ее влияние на международные отношения в Европе. Советской стороной было предложено также, чтобы балканские, прибалтийские и скандинавские государства были «приглашены присоединиться к декларации после ее опубликования» и тем самым фронт государств, выступавших против агрессии, расширился бы. Создавалась реальная возможность подписания декларации, которая хотя сама по себе и не могла предотвратить агрессию, по открывала путь к переговорам и достижению важных соглашений.

Французские правящие круги считали, что советское предложение может быть принято. Генеральный секретарь МИД Франции Леже заявил 24 марта, что Франция одобряет предложение о созыве совещания для подписания декларации.

Тогда в Лондоне стали бить отбой.

1 апреля 1939 г. английское правительство заявило, что оно считает вопрос о декларации... отпавшим, и в течение двух педель не возвращалось к вопросу о переговорах, потеряв, казалось, интерес к ним.

Однако в дальнейшем, в значительной степени под влиянием критики в палате общин и давления со стороны широких слоев общественности, английское правительство приняло решение возобновить переговоры, и 15 апреля Галифакс обратился к Советскому правительству с предложением дать Польше и Румынии односторонние гарантии, аналогичные тем, которые дал Лондон. Английское правительство запрашивало Советский Союз, готов ли он сделать публичное заявление в указанном смысле.

Это предложение было неприемлемым для Советского Союза по нескольким причинам.

Во-первых, английское предложение ставило Советский Союз в неравное положение с Англией и Францией.

Англия, Франция и Польша были связаны обязательствами, правда не выраженными еще в виде соглашения о взаимной помощи друг другу, в случае нападения Германии на одну из договаривающихся сторон.