О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Руководители советской делегации вынуждены были констатировать, что совещание прекращает свою работу «на более или менее продолжительный период времени».

В середине августа французское правительство поставила перед польским правительством вопрос о проходе через территорию Польши Красной Армии, но последнее категорически отказалось дать свое согласие. Бесспорно, что польское реакционное правительство несло ответственность за политику, которая привела Польшу к катастрофе. Но еще большая ответственность падала на правительства Англии и Франции, которые не стремились повлиять на Польшу, с тем чтобы она приняла советское предложение.

Известный английский политический деятель Ллойд Джордж предлагал поставить условием предоставления помощи Польше ее согласие принять помощь СССР. Но это предложение было отвергнуто английским правительством, представитель которого заявил, что договор с Польшей будет заключен вне зависимости от предполагаемого договора с СССР.

Не может быть двух мнений о том, что польские правящие круги, зависимые от Англии и Франции, прислушались бы к советам из Лондона. Это признавали и сами английские и французские политические деятели. Председатель совета министров Франции Даладье заявлял, что Англия и Франция имели средства воздействовать на польское правительство в вопросе о «передвижении русских войск через Польшу».

Поль Бонкур также считал, что возможно было добиться согласия Польши и Румынии на проход советских войск. Ставя вопрос, были ли использованы Францией средства давления на Бека, Бонкур отвечает: «Я опасаюсь, что нет».

Английский министр иностранных дел Галифакс в беседе с министром иностранных дел Румынии Гафенку признавал, что «он не оказывал никакого давления на Польшу с целью побудить ее к взаимопониманию с Советским Союзом...»

Английский историк профессор Немир в книге «Дипломатическая прелюдия» пишет, что англо-французские предложения, не предусматривавшие право прохода советских войск через польскую территорию, были выработаны Англией вместе с Польшей.

20 августа французский посол в Москве запросил у своего правительства разрешения «дать окончательный принципиальный ответ русской делегации с целью продвинуть вперед военные переговоры». 21 августа польское правительство еще раз подтвердило свою отрицательную позицию в отношении прохода советских войск. Тем не менее на следующий день из Парижа было дано указание генералу Думенку заявить, что Франция согласна на проход советских войск через польскую территорию в случае войны с Германией.

22 августа вечером Думенк встретился с главой советской делегации и сообщил о наличии у него документа французского правительства, являющегося ответом на запрос СССР. Уже в начале беседы выяснилось, однако, что никаким документом французская миссия не располагает. Советский представитель спросил далее Думенка об отношении польского и румынского правительств к проходу советских войск, информированы ли они о переговорах или ответ получен Думенком непосредственно от французского правительства,