О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

10 марта 1939 г. открылся XVIII съезд Коммунистической партии нашей страны. Большое  место   в   отчетном   докладе о работе Центрального Комитета ВКП(б), сделанном от имени ЦК партии И.В. Сталиным, было уделено  международному положению СССР и политике    коллективной   безопасности. В докладе была разоблачена политика правящих кругов Англии, Франции и Соединенных Штатов Америки, попустительствовавших агрессии и стремившихся превратить начавшуюся войну в столкновение Германии и Японии с СССР. Съезд еще раз подтвердил верность Советского правительства политике коллективной безопасности. Было подчеркнуто, что Советский Союз по-прежнему выступает в поддержку народов и государств, которые, став жертвами агрессии, отстаивают свою зависимость. Съезд поставил перед советской внешней политикой и советской дипломатией задачу проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами, в то же время соблюдая осторожность и не давая провокаторам войны втянуть нашу страну в конфликт.

Советское правительство в своей ноте от 18 марта, резко осудив захват Германией Чехословакии, заявило, что эти действия усилили опасность всеобщему миру, нарушили политическую устойчивость в Средней Европе и нанесли новый чувству безопасности народов.

Следует упомянуть, что в день захвата Чехословакии советский полпред в Англии И. М. Майский выступил перед Британской ассоциацией станкостроителей. По поручению своего правительства он обратил внимание на то, что речь идет не о мире любой ценой, а о мире, базирующемся на законе и предусматривающем принятие мер, направленных на пресечение агрессин гитлеровской Германии. Полпред подчеркнул, что для такого рода совместных действий СССР и Великобритании по существу нет сколько-нибудь серьезных препятствий.

Все английские газеты привели большие выдержки из советского заявления. Особый интерес вызвало то, что, несмотря на мюнхенскую политику Великобритании, имевшую цель сговориться с гитлеровской Германией против Советского Союза, Советское правительство высказывало готовность пойти на радикальное улучшение своих отношений с Великобританией, вплоть до совместных действий двух стран в деле защиты мира и международного порядка.

30 марта английский посол Кеннард сообщил польскому министру иностранных дел Беку о намерении его правительства дать односторонние гарантии Польше посредством оглашения в парламенте специальной декларации.

Польское правительство ответило согласием.

31 марта Чемберлен заявил в парламенте, что в случае угрозы независимости Польши английское правительство окажет ей «полную поддержку», и сообщил, что французское правительство стоит на той же позиции». Однако ни Англия, ни Франция не дали Польше твердых обязательств, которые могли бы убедить гитлеровцев в том, что нападение на Польшу будет означать войну с западными державами

3 апреля в Лондон приехал Бек, который был принят Чемберленом, Галифаксом и королем. Вскоре Чемберлен сообщил парламенту о новом польско-английском соглашении.


links