О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Позже генерал Думенк во время одной из бесед с главой советской военной миссии признал, что заявление Шапошникова являлось «превосходной базой для заключения военной конвенции».

Выступления адмирала Дракса и маршала Бернета показали, что западные страны не желали заключения конкретного соглашения, а лишь тянули время.

Главным вопросом переговоров был вопрос о проходе советских войск через территорию Польши, поскольку СССР не имел общих границ с Германией.

Правительства Англии и Франции ожидали, что Советское правительство поставит указанный вопрос, и готовились к ответу. Это видно из того, что в инструкциях, данных английской делегации, ей предписывалось руководствоваться тем, что Польша, может быть, будет готова принять помощь русскими воздушными силами и материалами, но не желает вступления советских войск на польскую территорию.

Английское правительство оказывало серьезное давление на генерала Думенка, советуя ему не ставить вопроса о пропуске советских войск через Польшу, т. е. прямо ориентировали его на срыв переговоров. П. Рейно, известный французский политический деятель, являвшийся в 1939 г. министром финансов, в книге «В центре схватки» пишет, что Чемберлен рекомендовал Думенку избежать обсуждения вопроса о пропуске советских войск через Польшу.

Если бы Англия и Франция действительно хотели заключения эффективного соглашения с СССР о взаимной помощи, то именно они должны были бы поставить этот вопрос, потому что без его разрешения СССР не мог оказать помощи их союзнику — Польше. Наоборот, если бы СССР не хотел оказывать эффективной помощи Англии и Франции, то в его интересах было бы избежать постановки данного вопроса. Парадоксальность  положения  заключалась  в   том,  что  Советский Союз, честно относясь к переговорам, отстаивал те позиции, которые должны были бы отстаивать Англия и Франция, если бы они  хотели заключения соглашения. Драке во время переговоры заявил советским представителям:  «Если Польша и Румыния не потребуют помощи от СССР, они в скором времени станут простыми немецкими провинциями, и тогда СССР решит, как с ними поступить». Заявление адмирала Дракса свидетельствовало о том, что его вполне устраивало, чтобы Красная Армия ввязалась в войну при неблагоприятных для нее условиях, когда Польша и Румыния будут разбиты Германией.

17 августа председательствующий К. Е. Ворошилов заявил, что «дальнейший ход наших заседаний сейчас целиком зависит от получения советской военной миссией ответов на ее вопросы военным миссиям Англии и Франции... Если за сегодняшний и завтрашний день не будет получено ответа от правительств Англии и Франции, нам, к сожалению, придется прервать на некоторое время наши заседания в ожидании этого ответа».

По предложению адмирала Дракса следующее заседание было назначено на 21 августа. Когда 21 августа открылось очередное заседание, председательствующий Дракс сказал, что следовало бы еще раз отложить заседание на 3—4 дня. Глава советской военной миссии заявил: «...очевидно, нет практической необходимости собираться до того, как будут получены ответы английской и французской миссиями от своих правительств...»