О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Советские предложения устраняли недостатки, которые имелись в английском проекте, и создавали возможность заключения настоящего эффективного союза с целью предотвращения войны. Их отличала полная взаимность обязательств всех участников соглашения. Предложенный СССР проект соглашения отвечал интересам всех трех договаривающихся держав. Он предусматривал обуздание гитлеровской агрессии вне зависимости от того, в каком направлении она будет предпринята.

Расхождение в позициях Англии и Франции по вопросу о союзе с СССР

Исход тройственных переговоров зависел как от Англии, так и от Франции. Ранее уже отмечалось, по каким причинам Англия начала переговоры с СССР. Следует добавить, что эти действия в немалой степени были предприняты Англией под нажимом из Парижа. Известный английский политический деятель И.Маклеод, хорошо знавший Чемберлена, пишет. Что «Чемберлен не хотел начинать переговоры с Советами. Он начал их под сильным  давлением французского правительства».

Французское правительство формально уже было связано заключенным с СССР в 1935 г. договором о взаимной помощи, направленным против агрессии гитлеровской германии. В силу своего географического положения Франция, значительно больше чем Англия опасавшаяся нашествия гитлеровских полчищ, искала себе союзников, которые могли бы ей помочь в схватке с ее смертельным врагом – германским милитаризмом. Многие французские деятели понимали, что единственно надежным союзником Франции является СССР. Полпред СССР в Париже Я.З.Суриц так оценивал позицию Франции весной 1939 г.: «Даладье при всех своих недостатках (а их у него очень много) … все-таки легче, чем Чемберлен, пошел бы навстречу нашим контрпредложениям… Вот сейчас. Например, французское правительство настаивает перед британским, чтобы оно приняло за основу наши предложения о тройственном пакте взаимопомощи, сделанные 17 апреля… Вся беда в том, что Франция в наши дни не имеет самостоятельной внешней политики, все зависит от Лондона».

29 апреля 1939 гю английское правительство направило в Париж свои возражения против французского предложения, в которых указало, что трехстороннее соглашение, предлагаемое французским правительством, вызывает серьезные трудности.

Французское правительство начало колебаться. 30 апреля министр иностранных дел Боннэ заявил английскому послу в Париже Фиппсу, что он готов присоединиться к английским предложениям при условии, что английское правительство сумеет убедить Советское правительство принять их. Но оно сомневается в этом.

Английское правительство, на деле не желая соглашения с СССР об отпоре агрессору, стремилось вместе с тем продолжать переговоры, чтобы, как выразился Галифакс, «не отдаляя от себя Россию, все время держать ее в игре».

Поэтому политика английского правительства сводилась к тому, чтобы, как писал тот же Галифакс, «не упуская шанса получения помощи со стороны России во время войны», в то же время «не подвергать мир опасности провокации насильственных действий со стороны Германии», т. е. ни в коем случае не обострять отношений с Германией и не закрывать дорогу к сговору с ней. Как отмечалось во время беседы Кадогана с французским послом в Лондоне, «простое отклонение (советских предложений.—Авт.)