О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Охотно реагируя на антисоветские посулы гитлеровцев, польское правительство не могло, однако, не отдавать себе отчета, что польский народ был бы крайне возмущен осуществлением предательской сделки, предлагавшейся Риббентропом.

 «По внутриполитическим причинам, — заявил Липский Риббентропу 19 ноября 1938 г., передавая ответ польского правительства, — для министра иностранных дел Бека было бы трудно согласиться на присоединение Гданьска к Германии». Вместе с тем польское правительство заявило о своей готовности далеко пойти навстречу германским требованиям.

Создав себе заблаговременно предлог для предъявления Польше в дальнейшем новых требовании, германская дипломатия, следуя избранной ею тактике — бить врагов поодиночке, выжидала время. В своих выступлениях гитлеровцы продолжали заверять Польшу в «дружеских» чувствах.

Тон германской дипломатии, однако, резко изменился сразу же после захвата Германией Праги. Реакция западных доржав на ликвидацию Чехословакии создала у гитлеровцев глубокое убеждение, что они так же безнаказанно могут разделаться и с Польшей.

21 марта 1939 г. Германия снова повторила свои требования, но уже в ультимативной форме. Одновременно с возобновлением переговоров с Польшей гитлеровцы резко усилили подрывную деятельность своей агентуры в Данциге, подготавливая фашистский путч с целью захвата города.

Под давлением народных масс, требовавших оказать решительный отпор гитлеровским агрессорам, польское правительство заявило, что оно не допустит захвата Данцига, и провело частичную мобилизацию.

Берлин продолжал нагнетать напряженность. 3 апреля Гитлер утвердил так называемый «Белый план», предусматривавший готовность германской армии к нападению на Польшу в любой момент начиная с 1 сентября. На секретном совещании командного состава армии и флота 23 мая 1939 г. фашистский главарь объявил, что он принял решение вторгнуться в Польшу «при первом удобном случае».

Новые акты фашистской агрессии и изменение тактики англо-французской дипломатии

22 марта гитлеровцы заставили литовских правителей подписать договор о передаче Германии  Мемельской области с портом Мемель (Клайпеда) на Балтийском море. Одновременно Германия предъявила Румынии ультиматум, требуя подчинения ее хозяйства своим промышленным нуждам. При этом гитлеровское правительство угрожало Румынии отнять у нее Трансильванию в пользу Венгрии. Нажим подействовал. Румыния приняла ультиматум, и 23 марта был заключен кабальный германо-румынский хозяйственный договор, поставивший румынскую экономику на службу военной машине Германии.

7  апреля 1939 г. итальянские войска вторглись в Албанию. 14 апреля Рим объявил о включении Албании в состав итальянского государства. Наконец, 28 апреля 1939 г.


You Mam