О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

ТАСС от имени Советского правительства 2 августа заявило, что Батлер «допустил искажение позиции Советского правительства. На самом деле, разногласия состоят не в том, чтобы посягать или не посягать на независимость балтийских стран, ибо обе стороны стоят за гарантию этой независимости, а в том, чтобы в формуле о «косвенной агрессии» не оставить никакой лазейки для агрессора, покушающегося на независимость балтийских стран. Одна из причин затяжки переговоров состоит в том, что английская формула оставляет такую лазейку для агрессора».

В тот же день Народный комиссариат иностранных дел обратил внимание английского посла в Москве на заявление Батлера. Послу было указано, что в то время, когда три правительства стараются найти разрешение вопроса о косвенной агрессии, советская точка зрения публично искажается английским официальными лицами. Принеся свои извинения, посол сослался на то, что ему не известен точный текст заявления Батлера.

Неделей раньше, 23 июля 1939 г., английское и французское правительства официально заявили, что они согласны на одновременное вступление в силу военного и политического соглашения. 25 июля Галифакс информировал Сиидса, что английское правительство готово немедленно приступить к переговорам военных миссий в Москве. Но одновременно, стремясь оттянуть начало переговоров, Галифакс сообщил советскому полпреду, что только назначение военных миссий и снабжение их инструкциями займет по крайней мере неделю или 10 дней.

Затягивая переговоры с СССР, английские правящие круга тем временем вели секретные переговоры с Германией, которым они придавали гораздо большее значение.

Англо-германские тайные переговоры

Подготовка к переговорам с Германией началась еще весной 1939 г. В середине мая видный деятель консервативной партии Друммонд-Вольф в переговорах с сотрудником германского МИД Рютером заявил, что Англия готова отказаться в пользу Германии от большинства своих прав в Восточной и Юго-Восточной Европе и что политика Англии в отношении сотрудничества с Германией после Мюнхена не изменилась.

В июне 1939 г. в Лондон для участия в работе международного комитета по делам беженцев прибыл Г. Вольтат, немецкий чиновник для особых поручений. Здесь с Вольтатом велл переговоры Г. Вильсон — ближайшее доверенное лицо английского премьера. Публикаторы английских дипломатических документов указывают, что запись беседы между Вольтатом и Вильсоном, состоявшейся в июне 1939 г., найти в архивах Форин-оффиса не удалось. Но некоторое представление об этой беседе дает другая встреча Вольтата — с английским дипломатом Эштоном Гуэткином, во время которой обсуждались широкие планы англо-германского экономического сотрудничества. Вильсона с Вольтатом носили столь важный характер, что последний по прибытии в Берлин немедленно доложил о них Герингу, после него, по мнению Вольтата, результаты переговоров были доложены также  Гитлеру.

В том же месяце состоялась беседа Адама Тротт цу Зольца (позднее — сотрудника министерства иностранных дел Германии) с Лотианом, Галифаксом и другими английскими политиками. Во время беседы с Лотианом, который, по словам Тротт цу Зольца имел большое влияние на Чемберлена, немецкий представитель вынес впечатление, что «лорд Лотиан и его друзья действительно готовы уступить Германии в вопросе о протекторате над Восточной Европой и предоставить ей свободу рук в экономическом отношении в Восточной Европе».


понятие семейного воспитания