О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

СССР имел пакт о взаимной помощи только с Францией. Но военная конвенция между двумя странами не была заключена, и СССР едва ли мог надеяться па конкретную помощь с ее стороны. Таким образом, СССР должен был прийти на помощь государствам, в то же время не рассчитывая на их поддержку в случае немецко-фашистской агрессии. Такие действия могли лишь содействовать нападению Германии на советскую территорию, ибо гитлеровцы знали, что если бы они, например, напали па Польшу, то им оказали бы отпор четыре державы — СССР, Англия, Франция и Польша, а напав на СССР через Прибалтику, они встретили бы отпор лишь со стороны Советского Союза.

Во-вторых, английское предложение фактически оставляло за западными державами право определять, какая помощь и в каких формах может быть истребована от СССР. Создавалось парадоксальное положение: тяжесть отпора агрессору должна была лечь на плечи СССР в силу его географического положения, а вопрос о фактическом отпоре агрессору и сроке начала такого отпора предоставлялось решать Англии и Франции.

В-третьих, предложение Англии не предусматривало заключения военной конвенции, которая зафиксировала бы размеры и условия вооруженной помощи, а без этого всякое соглашение было бы малоэффективным.

В-четвертых, предложение Англии ни в коей мере не могло служить реальным средством предотвращения мировой войну. Таким средством могло явиться лишь объединение сил главных европейских держав — Англии, Франции и СССР — для решительной борьбы с агрессией. Только твердая уверенность агрессора в том, что эти три государства противопоставили бы еть всю свою преобладающую военную мощь, могла побудить его отказаться от развязывания войны. Гарантии же двум государствам при отказе в помощи другим, в частности прибалтийским, имели цель не предотвращение войны, а стремление направить удар агрессора в сторону прибалтийских государств и СССР.

Тем не менее, стремясь использовать малейшую возможность для заключения соглашения, Советское правительство бое промедления дало ответ на английское предложение. Советская позиция сводилась к следующему:

1.   Три государства заключают между собой соглашения сроком на 5—10 лет о взаимной помощи друг другу, включая военную помощь в случае агрессии в Европе против другой договаривающейся стороны.

2.   Англия, Франция и СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейских государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.

По мнению Советского правительства, политическое соглашение должно было быть подписано одновременно с военной конвенцией.

Советское правительство считало, что Англия, Франция и СССР должны взять обязательство после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры, не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего согласия всех трех держав.