О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ     ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ В 1939 г. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Даладье считал, что Гитлер шантажирует и в конечном итоге не пойдет на риск войны с западными державами; Чемберлен был убежден, что удастся договориться: 30 августа он заявил начальнику английского генерального штаба генералу Айронсайду, что войны не будет.

Поэтому мюнхенцами была разработана следующая тактика: удовлетворять гитлеровские притязания к Польше, заставив ее пойти на переговоры с Германией на выдвинутых гитлеровцами условиях, а плату за это получить «в соседней комнате» — да специальной конференции, которая затем была бы созвана для разрешения вопросов, касающихся взаимоотношения Германии с западными державами.

Англо-французская дипломатия с циничной бесцеремонностью готовила принесение Польши в жертву. В письме от 23 августа Лондон потребовал, чтобы поляки дали согласие немедленно вступить в переговоры с Германией; 29 августа в связи с решением польского правительства объявить мобилизацию английский и французский послы потребовали ее отсрочки (практически мобилизация была задержана на два дня), ссылаясь на то, что это помешало бы происходящим англо-германским переговорам.

Польское правительство, предавая интересы страны, покорно шло на поводу у западных держав, содействуя приближению катастрофы.

Характерный факт: получив германский ультиматум, срок которого истекал 30 августа, Форин-оффис в течение целого дня обдумывал ответ и держал польское правительство в неведении относительно требований, выдвинутых Германией о присылке польского уполномоченного. Только в ночь на 31 августа английский посол Кеннард сообщил Беку содержание германских предложений и текст нового английского ответа. Одновременно он передал официальное английское требование, чтобы Польша заявила о готовности немедленно вступить в переговоры с Германией. Бек выразил согласие, но, учитывая важность вопроса, вынужден был получить санкцию правительства и обещал дать ответ 31-го в полдень.

Вечером 30 августа английский посол в Берлине получил текст ответа английского правительства. Гендерсон появился с ним у Риббентропа всего за несколько минут до полуночи, т. е. до истечения установленного гитлеровцами срока явки польского представителя. В своем ответе английское правительство предлагало срочно приступить к практической организации прямых переговоров между Польшей и Германией, отмечая, однако, невозможность осуществить это в тот же день.

Вручая документ, Гендерсон пояснил, что вместо немедленной присылки в Берлин польского уполномоченного апглийское правительство предлагает сначала подготовить переговоры: через обычные дипломатические каналы и подчеркнул готовности Англии быть посредником. В случае, если германские услэвля представят «разумную основу» для решения проблемы, английское правительство обещало оказать соответствующее давление на Варшаву.

Смысл этого предложения был ясен: английская дипломатия решила крепко держать свои товар в руках, не выпускал его, пока не получит подходящую цену. Она подготавливала, таким образом, «добропорядочную» сделку по формуле: «do ut


Материал с сайта str0ika.ru